Одним из самых древних камней является циркон. Возраст камня зависит от его месторождения, наиболее старым является минерал, добываемый в Австралии. Его возраст более 4 миллиардов лет.

Удивительный камень циркон
Одним из самых древних камней является циркон

Драгоценный камень циркон обладает уникальными физическими свойствами, удивительным цветом и блеском. Однако несмотря на это, он хоть и заслуживает место среди наиболее дорогих, так и не был признан в полной мере людьми.

Печальная участь

Причиной, по которой драгоценный минерал так и не был признан, является сам человек. Поскольку минерал имеет широкую цветовую гамму, в древности его часто путали с другими драгоценными камнями, например с рубином, топазом, цитрином либо сапфиром. Белый циркон, точнее прозрачный, воспринимали как разновидность алмазов.

С развитием науки, оценив все физические свойства природного материала, ученые смогли создать фианит — искусственный бриллиант. Это творение рук человеческих со временем начали называть цирконием из-за созвучности слов фианит и циркон на английском языке. И хотя цирконий, искусственно сделанный учеными, сильно отличаются от естественного минерала, созвучность названий привела к тому, что циркон и цирконий сегодня многие воспринимают как один и тот же камень. Из-за чего ценность поистине уникального материала стала еще ниже.

Удивительный камень циркон

Не самую лучшую роль играет и его широкая распространенность. Месторождение минерала есть в таких странах, как:

  • Австралия;
  • Россия;
  • Таиланд;
  • Корея;
  • Бразилия;
  • Норвегия;
  • Камбодже;
  • Танзания;
  • Вьетнам;
  • Нигерия;
  • Шри-Ланка;
  • Мадагаскар.

В этих странах наиболее обширные залежи циркона. Однако есть и другие страны, где добывают этот минерал.

Галерея: камень циркон (25 фото)

Камень путешественников и лидеров (видео)

Виды камня

Не только физические, но и сверхъестественные свойства камня циркон зависят от его разновидности. Выделяют 5 основных видов этого минерала по месторождению и цвету. Прозрачные камни, именуемые матарскими алмазами, добывают на юге острова Шри-Ланка. Камень, называемый молоканом, имеет темно-коричневый цвет и встречается в основном в Норвегии.

Читайте также:  Камень жадеит: применение и магические свойства

Минерал желтого цвета может иметь несколько оттенков, а именно: золотой, дымчато-желтый и соломенный. Все камни желтых оттенков имеют единое название — жаргон. Месторождения жаргона есть в Австралии, Шри-Ланке, Мадагаскаре и юго-восточной Азии. Во всех этих странах добываются дорогостоящие камни для ювелирного дела.

Удивительный камень циркон

 

Красный циркон добывают в России, Вьетнаме, Таиланде и еще 8 странах мира. Его называют гиацинтом. Кроме красного оттенка, минерал может быть оранжевого или красно-коричневого цвета. Встречаются и розовый гиацинт.

Зеленые камни редко используются для изготовления украшений из циркония. Они слишком опасны, поскольку содержат радиоактивные элементы. В ювелирном магазине можно встретить изделия только со светло-зелеными камнями, в которых концентрация опасных веществ невелика. Однако и такие украшения не рекомендуется носить постоянно. А вот темно-зеленый циркон разрешается хранить лишь в специализированных музеях при соблюдении всех норм безопасности.

Удивительно, но если хорошо прогреть минерал, он изменит свой цвет. Так, малакон (коричневый камень) станет голубым, который называют старлитом.

Самыми редкими и наиболее дорогими видами считаются бесцветные и черные камни.

Удивительный камень циркон

Лечебные свойства

Многие считают, что целебные свойства циркония обусловлены его уникальной формой. Благородный минерал имеет форму двойной пирамиды, которой, как известно, приписывается множество лечебных возможностей. Камень обладает всеми этими свойствами, увеличивая эффект вдвое. От того, какая разновидность минерала циркона находится в ювелирных изделиях, зависит целительное воздействие украшения.

Например, для борьбы с запорами и нормализации работы кишечника лучше всего выбрать голубой циркон. Коричневый минерал способен вылечить любое простудное заболевание, а также защищает от переохлаждения. Жаргон (желтый циркон) повышает аппетит, а гиацинты, камни красных оттенков, подойдут для очищения организма.

Читайте также:  Царь самоцветов камень яшма

Минерал циркон, называемый матарским алмазом, улучшает обмен веществ, что помогает избавиться от лишнего веса.

Удивительный камень циркон

 

Черный циркон обладает более широким спектром действия. Чаще всего его используют для нормализации сна, если человек страдает бессонницей. Кроме того, камень способен избавлять от кошмаров. В случае гипертонии, сопровождающейся кровотечением из носа, также рекомендуют носить черные камни.

Лечебный эффект, которым обладают все виды минерала, — это нормализация работы эндокринной системы. Особенно ярко выражена его эффективность в случаях, когда речь идет о заболеваниях щитовидной железы.

После тяжелой болезни либо хирургической операции рекомендовано носить этот минерал. Лучше всего гиацинт, чьи характеристики способствуют скорейшему восстановлению физических и духовных сил.

Свойства камня (видео)

Магия кристаллов

Украшения из циркония и сам камень всегда были популярны среди магов и колдунов, еще с самых незапамятных времен. Его магические свойства удивительны и многообразны, в правильных руках камень может стать мощным оружием против злых и лживых людей. Были случаи, когда люди, используя циркон, раскрывали преступления.

Магические свойства, присущие любому виду минерала:

  • обличение лжи и обмана;
  • раскрытие пороков и злых умыслов;
  • наделение обладателя даром ясновидения.

Этот камень любит чистых и честных людей, попав в руки достойного хозяина, украшение из циркония развивает интеллект и сообразительность, вселяет уверенность в собственные силы. Он снимает эмоциональное напряжение и способен защищать своего обладателя от негативного влияния темных личностей.

В чем разница между видами камня? Несмотря на то что все вышеперечисленные свойства присущи любому циркону, каждая разновидность минерала обладает и своими собственными способностями.

Удивительный камень циркон

Так, красный цирконий оберегает в путешествиях, помогает ученым и торговцам. Кроме того, в древние времена считалось, что гиацинт способен предотвратить нежелательную беременность.

Камни желтых оттенков повышают сексуальность и привлекают любовь. Жаргон может вывести своего владельца из тяжелой и запущенной депрессии. Привлекательность для людей, не сексуальную, гарантирует украшение с оранжевым цирконом.

Читайте также:  Кварцевый камень тигровый глаз

Зеленые камни способствуют успеху в делах, повышая доход своего хозяина. Старлит, голубой минерал, наполняет жизнь гармонией. Талисман из коричневого камня подойдет фермерам, поскольку способствует хорошему урожаю.

Брат алмаза — прозрачный циркон, направляет человека в момент принятия важных решений и способствует развитию философского мышления.

Магическими свойствами может обладать и искусственно созданный цирконий, правда в этом случае «силой» его наделяет человек.

Что говорят звезды?

Гороскоп влияет на жизнь многих людей. Как обычные граждане, так и правители верят в предсказания по звездам, и так было всегда, с начала создания мира. Поэтому уже давно было отмечено, кому подходит этот камень, а кому лучше выбрать другую драгоценность.

Так, одним из знаков, которому благоволит минерал, является Стрелец. Люди, родившиеся под его покровительством, часто не могут найти гармонию между физическим и духовным миром. Цирконий помогает справиться с этой проблемой, тогда Стрелец получает возможность раскрыть свои деловые и лидерские качества в полной мере.

Удивительный камень циркон

Люди, рожденные под знаком Водолея, смогут развить интуицию с помощью талисманов из циркония. Тельцам же камень придаст уверенности в собственных силах и подержит жизненную энергию.

Действие минерала на разные знаки зодиака на самом деле одинаково. Отличия кроются только в чертах характера людей, которые он и раскрывает.

Выделяет он и такие знаки, как Рак и Рыбы. Но разница состоит в том, что им ношение минерала противопоказано, поскольку он усиливает не самые хорошее качества этих знаков. Например, Рак становятся эгоцентричным, а Рыбы могут погрузиться в мир иллюзий и собственных фантазий.

Из всех украшений лучше всего выбрать кольца. Кроме того, минерал больше подходит мужчинам, чем женщинам.