Хризолит является одним из древнейших минералов, которые известны человечеству. Первые упоминания о нем можно встретить в документах, относящихся еще к IV тысячелетию до н. э. В переводе с древнегреческого название минерала означает «золотой камень». У него есть и другие наименования: геологи чаще используют название оливин, а ювелиры — перидот. За свое удивительное свойство приобретать при искусственном освещении насыщенный зеленый цвет самоцвет стал известен как «вечерний изумруд».

Волшебный хризолит
Хризолит является одним из древнейших минералов, которые известны человечеству

Камню, который обладает таким очарованием и притягательной силой, не могли не присвоить волшебные свойства. Какие же мистические качества камня хризолит упоминаются чаще всего и кому может подойти этот камень?

Хризолит — обычный минерал?

Хризолит — полудрагоценный камень, который широко применяется для изготовления ювелирных украшений. Золотые или серебряные серьги и кольца со вставками из этого красивого минерала с таинственным зеленоватым оттенком смотрятся очень эффектно. Кроме того, хризолит, или перидот, активно используется для украшения предметов интерьера. Еще одной областью применения камня является вышивка икон.

Хризолит как минерал относится к одной из ценных разновидностей оливина. Среди его особенностей можно выделить хрупкость и подверженность воздействию высоких температур. При этом он хорошо растворяется в кислотах и легко поддается полировке. Еще одна характерная для минерала черта — это стеклянный блеск.

Волшебный хризолит

Природный цвет хризолита — бледно-зеленый с примесью золотистого, желтого, оливкового и бурого оттенков. Крайне редко в природе встречаются камни с ярким окрасом. В то же время ценность минерала для ювелиров зависит от насыщенности его цвета: чем оттенок ярче, тем дороже будет перидот.

По признаку цвета оливины делятся на 2 вида:

  • марка А — камни с желто-зеленым оттенком без коричневого отлива;
  • марка Б — бледные камни с заметными вкраплениями других цветов.
Читайте также:  Камень магнезит

В состав оливина входит ортосиликат железа-магния, именно количество железа в итоге влияет на цвет минерала. Иногда в составе хризолитов можно обнаружить никель и хром.

Поделочный камень хризолит обрабатывается с применением методов ступенчатой, бриллиантовой или изумрудной огранки с соблюдением особой осторожности по причине его хрупкости.

Месторождения этих самоцветов расположены в Египте, Пакистане, Бирме, Монголии, Мексике, Вьетнаме и некоторых других странах. Хризолиты можно обнаружить и на территории Российской Федерации.

Волшебный хризолит

Хоть оливин и не отличается высокой стоимостью, тем не менее он относится к числу редких минералов и его довольно часто пытаются подделывать. Отличить подделку можно, проведя по поверхности камня острым предметом. Натуральный перидот останется невредимым, а от подделки из пластмассы начнет отслаиваться стружка. Еще один способ проверить оливин на подлинность — подержать его некоторое время в ладонях. Подделка при этом быстро нагреется, а настоящий камень останется прохладным.

Галерея: камень хризолит (25 фото)

Свойства камня (видео)

Магические свойства и интересные факты

Магические свойства хризолита можно перечислять очень долго. Рассмотрим здесь наиболее известные особенности «вечерних изумрудов» и некоторые интересные сведения об этих самоцветах.

Известно, что перидоты впервые начали добывать в Древнем Египте. Согласно преданию, камень был особенно любим самой царицей Клеопатрой, а добыча его осуществлялась только ночью, так как днем хризолит скрывался от глаз людей.

Волшебный хризолит

Существует легенда о том, что жестокий римский император Нерон использовал линзы из оливина, чтобы наблюдать за боями гладиаторов и знаменитым пожаром в Риме.

Во Франции в XIX веке появился слух, что украшения из хризолита способствуют повышению мужской энергии и даже из немощного старика могут сделать страстного любовника. Несложно догадаться, что на этой почве популярность камня сильно выросла.

Считается, что перидот дарует способность к состраданию, сочувствию и помогает налаживать отношения между людьми, в том числе дружеские. Благодаря этим качествам владелец минерала легко избегает конфликтов.

Хризолит изгоняет зависть из жизни своего хозяина, заботится о его душевном равновесии и повышает настроение. Он ограждает от необдуманных поступков и помогает принять правильное решение в сложные моменты. Еще одним свойством камня является способность приносить удачу в судебных делах.

Читайте также:  Камень хризопраз

Оливин называют символом верности и наделяют его свойством привязываться к одному владельцу. Существует поверье, что перидот, передаренный другому человеку, не будет долго служить новому хозяину и либо потеряется, либо разобьется. В то же время украшения с «вечерними изумрудами», подаренные молодоженами друг другу в день свадьбы, сохранят счастье в семейной жизни на долгие годы.

Волшебный хризолит

Если камень дополнить золотой оправой, его магическая сила увеличится. Чтобы привлечь и сохранить удачу, нужно носить на левой руке золотое кольцо с перидотом. Особенно большой успех такое украшение принесет тем, чья деятельность связана с торговлей и финансами.

Характеристика мистических качеств перидота будет неполной, если не упомянуть о его способности защищать своего владельца от пожаров и других опасностей, в том числе от умыслов недоброжелателей.

Хризолит для исцеления от недугов

Магические свойства камня хризолит не ограничиваются только привлечением удачи в жизнь его владельца. Эти зеленые самоцветы обладают сильным даром исцеления. Литотерапевты (приверженцы практики лечения болезней с помощью камней) активно используют перидоты для борьбы со многими недугами.

Области применения «вечернего изумруда» в литотерапии поистине разнообразны:

  1. Лечение глазных заболеваний — для этого достаточно просто долго смотреть на камень.
  2. Исцеление от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
  3. Облегчение симптомов лихорадки.
  4. Спасение от бессонницы и ночных кошмаров;
  5. Избавление от заикания при постоянной носке украшений с перидотами.
  6. Ускорение восстановительного периода после тяжелых заболеваний.
  7. Ослабление боли, например, при мигренях, воспалениях в области желудка, почек, печени, позвоночника. Кроме того, считается, что камень помогает роженицам легче переносить схватки.

Волшебный хризолит

Литотерапевты часто применяют для общего оздоровления организма и очищения его от токсинов порошок из хризолита. На основе такого порошка приверженцы нетрадиционной медицины готовят мази для лечения кожных заболеваний.

Читайте также:  Необычные особенности влтавина и его влияние на человека

Как стать богатым (видео)

Немного астрологии

Хризолит обладает настолько мощной энергетикой, что знак зодиака его владельца не оказывает решающего воздействия на раскрытие способностей камня в полной мере. Но все-таки астрологи считают, что перидот лучше всего подходит по гороскопу Рыбам, Львам и Девам. Выделяют и несколько знаков, которым этот камень выбирать не следует. К ним относятся Скорпионы, Раки и Водолеи.

Известно, что Львы стремятся привлекать к себе внимание, но в то же время им присуща некоторая неуверенность. Зеленый хризолит способен ярче раскрыть положительные качества Львов и избавить их от сомнений в собственных силах. Еще камень помогает Львам принимать правильные решения в сложных вопросах.

Волшебный хризолит

Девам часто свойственно проявлять требовательность к окружающим, а перидот добавляет им сочувствия и терпимости. Украшения с оливином делают представителей этого знака зодиака более привлекательными, развивают внимание и память своих владельцев.

Весам хризолит помогает избавляться от депрессии и сохранять взаимопонимание в семейных отношениях.

Перидот приносит пользу и некоторым другим знакам зодиака. Тельцам этот драгоценный камень помогает справляться с упрямством и проявлять великодушие. Близнецы благодаря хризолиту становятся более уравновешенными и принимают разумные решения. Овны, чей характер отличается особой пылкостью, приобретают спокойствие и рассудительность, выбирая украшения с оливином.

Волшебный хризолит

Как видно, мистическое значение камня хризолит действительно велико. Этот минерал наделяют способностью исцелять от тяжелых болезней. В то же время для тех, кому подходит хризолит по гороскопу, этот минерал станет сильным талисманом.

Притягательный и загадочный блеск «вечернего изумруда» мало кого может оставить равнодушным. Даже тем, кто не верит в магию камней, сложно не признать, что украшения, изготовленные с использованием этих самоцветов, повышают настроение и прекрасно дополняют любой образ.