В природе минерал турмалин имеет множество разновидностей и расцветок. Одним из самых распространенных видов турмалина является шерл — черный камень, получивший свой цвет за счет большого количества железа в составе. В переводе с немецкого название минерала означает «брак», так как раньше шерл считался лишь примесью в кварцах. Сегодня этот камень пользуется большой популярностью как в промышленности, так и в ювелирном деле.

Загадочный камень шерл и его свойства
В природе минерал турмалин имеет множество разновидностей и расцветок. Одним из самых распространенных видов турмалина является шерл

Применение и свойства

Черный турмалин образуется в гранитных пегматитах и обычно представляет собой столбчатый призматический кристалл, который может достигать в высоту 30 см. Другим фактором выделения этого самоцвета являются необычные образования в виде игольчатых кристаллов. Редко встречается прозрачный кварц с включениями тонких нитей шерла, которые создают необыкновенно красивые узоры. Такие камни особенно ценятся ювелирами.

Загадочный камень шерл и его свойства

Шерл — минерал достаточно распространенный. Он залегает в недрах по всему миру. Наиболее обширные месторождения, где добывают черный турмалин, находятся на территории США, Румынии, Великобритании и Германии. В России камень добывают на Урале и в Забайкалье. Самые крупные экземпляры, достигающие в длину 50 см, залегают в недрах острова Мадагаскар. В Бразилии добывают турмалин шерл самого высоко качества.

Характерной чертой всех кристаллов турмалина является способность электризоваться при трении, давлении или нагревании. При этом один конец минерала заряжается положительно, а другой — отрицательно. Это свойство минерала применяют в радиотехнике. Кроме того, шерл используют в производстве различных автоматических датчиков и медицинских приборов. Гладкая и блестящая поверхность обработанного и отполированного камня отлично подходит для декоративной облицовки. Этот материал нередко используют для декоративного украшения интерьера и мебели, изготовления памятников и мемориальных досок. Из него также делают различные статуэтки и прочие декоративные мелочи.

Читайте также:  Таинственный камень аммонит

Загадочный камень шерл и его свойства

Долгое время самоцвет считался непригодным для изготовления драгоценностей. Однако сегодня черный турмалин, свойства которого отлично подходят для огранки, широко используется в ювелирном деле. Современные мастера создают из этого кристалла настоящие шедевры. Подвески, серьги, кольца и браслеты с черным блестящим самоцветом смотрятся эффектно и необычно, подчеркивая красоту своего владельца. Конечно, камень не так ценен, как другие схожие с ним драгоценные кристаллы, однако спрос на украшения велик. Во многих европейских странах украшения с шерлом надевают на траурные мероприятия. Сегодня этот камень настолько популярен, что им даже называют восточноевропейских овчарок темного окраса. Фиелисс турмалин черный — завсегдатай самых престижных международных выставок.

Галерея: камень шерл (25 фото)

Черный турмалин (видео)

Лечебные и магические свойства

Черный самоцвет называют колдовским камнем. В специализированных магазинах можно приобрести целые комплекты магической утвари из шерла. Камень используется магами и колдунами. Считается, что он позволяет заглянуть за границы потустороннего мира. Кроме того, полированный блестящий камень отражает негативную энергию, направленную на его владельца. Однако выбирать украшения с шерлом нужно не только тому, кому подходит камень внешне. Самоцвет обладает сильной энергетикой, справиться с ней способен только сильный духом человек. Иначе камень будет подавлять и эмоционально опустошать своего владельца.

Читайте также:  Камень галенит

Загадочный камень шерл и его свойства

Магические свойства камня турмалин усиливает золотая оправа. Золотой кулон или кольцо с черным турмалином станет не только оберегом, защищающим от злых людей и различных несчастий, но и сильным эзотериком, способным вызывать видения и распознавать истинные намерения человека. Минерал помогает справиться с обидой и гневом, ревностью и завистью, а также другими негативными эмоциями.

Загадочный камень шерл и его свойства

Из тех, кому подходит черный турмалин по знаку Зодиака, можно назвать Скорпионов. Этот сильный знак способен «приручить» камень. Скорпионы могут постоянно носить украшения из шерла — черный турмалин не нанесет им вреда. Остальные знаки тоже могут использовать камень в качестве амулета, однако рекомендуется надевать его лишь время от времени.

Читайте также:  Загадочный черный камень

Загадочный камень шерл и его свойства

Большое значение черный турмалин имеет и в нетрадиционной медицине. Он помогает излечить многие недуги, среди которых:

  • заболевания эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • психологические расстройства;
  • кожные дефекты;
  • инфекционные заболевания;
  • опухоли;
  • судороги;
  • нарушения кровообращения.

Загадочный камень шерл и его свойства

Лечебная магия черного самоцвета способна избавить даже от алкогольной или наркотической зависимости. Ношение камня на себе защищает от вирусов и микробов, укрепляет иммунитет, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Черный турмалин отталкивает от человека любые негативные излучения, в том числе и от электроприборов. Специальные медицинские пластины из этого минерала носят при болях в суставах, проблемах с костями и двигательным аппаратом в целом. Мыло с добавлением черного турмалина укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Размолотый в порошок камень применяют внутрь при нарушениях кровообращения.

Описание и свойства камня (видео)