Камень раухтопаз не топаз, а разновидность кварца. Изумительные золотисто-коричневые кристаллы получили свое название из-за ошибки, так как изначально новый минерал приняли за топаз. Он выглядел словно окаменевший дым, за что его и назвали «дымчатый топаз», ведь в переводе с немецкого слово «раух» означает «дым».

Загадочный раухтопаз: описание и свойства
Камень раухтопаз не топаз, а разновидность кварца

 

История и применение

Прозрачный блестящий минерал представляет собой одну из самых прочных разновидностей кварца. Его коэффициент по шкале твердости Мооса составляет 7 баллов. Цветовая гамма раухтопаза включает в себя оттенки серого и коричневого . Очень ценятся минералы с золотистым отливом. Редко встречаются экземпляры с фиолетовым или зеленым оттенком. Интересно, что цвет минерала не зависит от наличия в нем примесей других веществ. Ученые сходятся во мнении, что необычный цвет дымчатый кристалл получает за счет облучения. Этот способ применяют современные ювелиры, чтобы получить кристаллы редких оттенков.

Раухтопаз известен человечеству с давних времен. Его добывали еще в Древней Индии. Самоцвет называли камнем Будды и приписывали раухтопазу магические свойства. Минерал быстро распространился по Европе и сразу завоевал популярность у ювелиров.

Загадочный раухтопаз: описание и свойства

В советское время дымчатый кварц добывали на Урале. Интересен способ уральских горняков, которые превращали коричневые минералы в прозрачные золотистые драгоценные камни. Они заворачивали их в тесто и запекали при высокой температуре. Во время правления Екатерины II при дворе вошли в моду полосатые раухтопазы — дымчатые кварцы с включениями рутила. Высоко ценятся такие камни и сегодня.

Читайте также:  Магические свойства камня варисцит

В наше время камень раухтопаз добывают во многих странах. Лидерами являются Бразилия, США, Испания и Швейцария. Бразильские камни отличаются высочайшим качеством и дорого ценятся.

Раньше из дымчатого кварца изготавливали различные статуэтки и письменные принадлежности. Минерал считался больше мужским камнем. В Шотландии существует старая традиция украшения мужских национальных костюмов темными раухтопазами. В Англии позапрошлого века трости джентльменов обязательно были инкрустированы этими самоцветами.

Загадочный раухтопаз: описание и свойства

Дымчатый кварц — камень, который по-прежнему популярен в ювелирном деле. Только сегодня из него делают больше женские украшения. Стоит этот самоцвет недорого. Обычный коричневый кристалл в один карат оценивается примерно в 5 долларов. Нетипичные оттенки, блеск и степень задымленности увеличивают стоимость самоцвета.

Галерея: камень раухтопаз (25 фото)

Раухтопаз (видео)

Свойства камня

Лечебные и магические свойства камня раухтопаз известны с давних времен. В нетрадиционной медицине его используют в качестве успокоительного средства. Лечебные амулеты принесут пользу чувствительным и легковозбудимым людям. Дымчатый самоцвет нужно носить на себе или в критические моменты сжимать в кулаке, мысленно обращаясь к камню. Так он поможет излечиться от психических расстройств, снимет нервное напряжение, отгонит негативные мысли.

Читайте также:  Драгоценный коричневый камень

Оберег с дымчатым кварцем подойдет тем, кто страдает разными видами зависимости. Самоцвет очищает сознание и наделяет стойкостью. Он быстро остановит тягу к курению, поможет справиться с алкоголизмом и наркотической зависимостью. Минерал оказывает положительное влияние на внутренние органы и избавляет от болезней почек, поджелудочной железы, желудка. Камень помогает излечить бесплодие у мужчин и женщин, уменьшает болевой синдром, нейтрализует радиоактивные излучения.

Загадочный раухтопаз: описание и свойства

Раухтопаз, свойства которого широко используются в магии, особенно любим колдунами и людьми с экстрасенсорными способностями. Он считается сильным и могущественным минералом. С его помощью возможно совершить такие магические действия, как:

  • ввести человека в состояние транса;
  • предсказать будущее;
  • истолковать сновидения;
  • «проникнуть» в потусторонний мир;
  • рассеять отрицательную энергетику;
  • блокировать магическое воздействие на человека.
Читайте также:  Разновидности и применение камня коралл

Загадочный раухтопаз: описание и свойства

Если положить раухтопаз на ночь под подушку, то можно увидеть вещий сон. Применение самоцвета во благо принесет своему владельцу удачу, сделает его жизнестойким и мужественным. Однако в почете дымчатый кварц и у черных магов. С помощью этого самоцвета они способны вызывать души умерших людей. Считается, что раухтопаз обладает способностью удерживать в себе злые силы, поэтому через этот кристалл на человека можно наложить порчу.

Загадочный раухтопаз: описание и свойства

Зодиакальная характеристика самоцвета достаточно сильная, поэтому его рекомендуется носить таким знакам, как Лев и Овен. Своей мощной энергетикой дымчатый минерал укротит буйный нрав представителей огненных знаков, сделает их более спокойными и уравновешенными.

Из тех, кому подходит дымчатый кварц, можно назвать также Козерогов и Весы. Они смогут выдержать сложную энергетику самоцвета. Минерал станет особенно полезен для творческих личностей. Он наделит их верой в собственные силы, поможет достичь успеха.

Загадочный раухтопаз: описание и свойства

Остальные знаки Зодиака могут использовать раухтопаз в лечебных целях. Лишь Ракам и Скорпионам, которым не рекомендуется носить темные камни, он категорически противопоказан. Стеснительные и робкие натуры с талисманом из дымчатого кварца станут еще более замкнутыми и нелюдимыми.

Свойства камня (видео)